Пестрые тюльпаны - вирус или сорт?

Пестрые тюльпаны — вирус или сорт?

Пестрые тюльпаны давно популярны как среди цветоводов, так и флористов. Да и просто приятно получить в подарок букет из бело-красных, словно выкрашенных широкой кистью цветов. Однако все ли тюльпаны пестры потому, что это закреплено в признаках их сорта? Иногда пестрота в вашем цветнике может быть признаком опасного заболевания.

Пестролепестность – одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний не только тюльпанов, но и большинства растений семейства лилейных.

Еще в 1576 г. профессором Клузиусом было отмечено появление пестрой полосчатости у тюльпанов. Однако длительное время причина, вызывающая ее, была неизвестна – поэтому признак пестрения считался сортовым.

Поскольку с самого начала выращивания тюльпанов в Европе сорта с пестрыми цветками считались наиболее ценными, многие цветоводы стремились получить именно такие тюльпаны. И только в 1928 г. было установлено, что пестролепестность – это заболевание, имеющее вирусную природу. Следует, однако, иметь в виду, что не все тюльпаны с пестрыми лепестками заражены вирусами – у некоторых сортов этот признак был закреплен генетически (о них далее).

ЧЕМ ВРЕДЕН ВИРУС ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ?

Некоторые цветоводы-любители скажут: пускай будет вирус, лишь бы было красиво в цветнике. Но вся эта красота, увы, ненадолго.

Вирус пестролепестности тюльпанов – один из самых опасных, поскольку со временем приводит к полной утрате декоративных качеств, присущих сортам тюльпанов.
Внешне эта болезнь выражается вначале в том, что из¬-за разрушения вирусом пигмента окраски лепестки цветков становятся пестрыми, т. е. появляются светлые или темноокрашенные пятна и полосы, беспорядочно расположенные по площади лепестка.

Пестролепестность бывает 3 типов:

►простая, когда на лепестках наряду с зонами нормальной окраски присутствуют как более светлые, так и более темные участки;

►светлая пестролепестность, когда образование пигментов-антоцианов в лепестках происходит не полностью, и поэтому появляется белый или желтый оттенок;

►темная пестролепестность, когда окраска листочков околоцветника в результате избыточного образования антоцианов меняется, и местами возникают темные полосы.
Вирус сохраняется в луковицах тюльпанов и при вегетативном размножении передается потомству, причем рисунок, образованный пятнами, не повторяется, и все потомственные экземпляры имеют различные пестрые узоры. Заболевание вызывает не только изменение окраски лепестков, но и мозаичность листьев на большинстве сортов: появляются неровные продольные темные или светло-зеленые пятна, штрихи и полосы между жилками на основном зеленом фоне пластинки листа, а иногда в целом более светлая, чем обычно, окраска. В целом, конечно, это придает тюльпанам особенную декоративность, но не все так хорошо, как может показаться.
Со временем цветки и луковицы мельчают, растения слабеют, отстают в росте, легче поражаются гнилями. В итоге сорт вырождается, и появляются мелкие уродливые кривые цветоносы, не представляющие никакого интереса для цветовода. Затем растения окончательно погибают. Поэтому ничего хорошего вирус пестролепестности тюльпанам не приносит.

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Вирусы распространяются очень легко, способов их передачи невероятно много. В случае вируса пестролепестности наиболее часто заражение происходит при попадании на здоровое растение сока больных растений. Переносчиком в этом случае становятся сосущие насекомые: различные виды тлей, трипсов, цикадки, клопы, белокрылки и т. п.
Поскольку массовое появление этих насекомых наблюдается во второй половине мая, то и поражаются вирусом пестрения, главным образом, сорта среднего и позднего сроков цветения. Конечно, раноцветущие сорта также восприимчивы к этому вирусу, но ко времени появления тлей надземная часть у этих тюльпанов уже отмирает, и заражение луковиц становится практически невозможным.
Еще один путь заражения – при срезке цветов. Если вы срезали сначала инфицированный тюльпан, а после (тем же секатором) здоровый – велика вероятность, что вирус попал в ткани здорового растения. Безусловно, для цветовода-любителя необходимость кипятить секатор после каждой операции в цветнике представляет большую сложность. Поэтому следует стараться сразу распознать, где пестрота является болезнью, а где – просто сортовым признаком.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОРТОМ И ЗАБОЛЕВАНИЕМ

Как отличить настоящие пестрые тюльпаны от зараженных вирусом?

Сортовые тюльпаны с пестрой окраской встречаются в большинстве классов.

Сюда относятся такие популярные сорта, как Monsella (ярко-желтый с красными полосками, класс 2 – махровые ранние тюльпаны), Zurel (белый с крупными пурпурными штрихами в виде пламени, класс 3 – триумф-тюльпаны) и Union Jack (белый с красным окаймлением, класс 5 – простые поздние тюльпаны). Очень много сортов с пестрой штрихованной окраской в классах 6 (лилиецветные), 10 (попугайные) и 11 (махровые поздние тюльпаны).
Следует также отметить, что выделенная по современной классификации группа тюльпанов Рембрандта (класс 9) включает в себя только пестро окрашенные сорта тюльпанов. Если вы встретите в продаже смесь пестрых тюльпанов, скорее всего, это окажутся сорта именно этого класса.

Они имеют крупные цветки бокаловидной формы со штрихами и пятнами на красном, белом и фиолетовом фоне. Высота растений от 40 до 70 см. Цветут тюльпаны этого класса в середине-конце мая.
Если вы хотите разнообразить свой цветник с помощь пестрых тюльпанов – будьте бдительны, особенно если их луковицы не куплены в магазине, а получены от знакомых.

Некоторые зараженные сорта в начале болезни очень похожи на настоящие пестрые тюльпаны. В зависимости от исходной окраски сорта вирус на цветках проявляется неодинаково.

Например, у розовых, фиолетовых и сиреневых сортов окраска цветка становится неоднородной: по краю лепестков появляются штрихи на белом или желтом фоне, а в середине лепестка – асимметрично расположенные полосы на фоне исходного цвета сорта (кстати, выглядят такие цветки невероятно изысканно).

У тюльпанов красной, темно-красной и пурпурной окрасок усиливается их собственный цвет в виде штрихов и полос более темной окраски (тут отличить больные растения гораздо сложнее).
Практически невозможно распознать наличие инфекции сортов белой и желтой окраски, так как штриховка на таких цветках вообще не заметна.

Но симптомы заболевания можно обнаружить иначе: уменьшение цветков и общего габитуса растения, штрихи и слабо выраженные полосы бледно-зеленого цвета на стеблях и листьях.

Опираясь на свой опыт, могу посоветовать практически безошибочный способ определения болезни на ранних стадиях.

Одним из симптомов инфекции является сужение лепестков, особенно в нижней части. Получается, что возле стебля лепестки не касаются друг друга, и между ними как бы образуются щели. Эти щели легко заметить при внимательном осмотре цветков.

Если подобное явление вдруг обнаружилось даже на исходно пестром сорте (где выявить болезнь вообще очень сложно) – скорее всего, началось вирусное заражение.
И, конечно, наиболее явный признак появления вируса в вашем цветнике – когда на фоне чистых оттенков вдруг появились всевозможные штрихи, полосы, пятна и мазки, хотя в предыдущем сезоне их не было. Неопытный цветовод обрадуется такому весеннему буйству красок, а опытный – примет меры.

МЕРЫ БОРЬБЫ С ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТЬЮ

К сожалению, вирусные болезни растений практически неизлечимы. До сих пор не изобретено препаратов для борьбы с пестролепестностью.

Поэтому единственным способом уменьшить вероятность заражения тюльпанов является проведение профилактических мероприятий. Наиболее важны правильные агротехнические приемы.
1. Необходимо строгое соблюдение культурооборота – тюльпаны должны выращиваться на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4-5 лет. По соседству с тюльпанами лучше не сажать лилии, на которых вирус может находиться без видимых признаков болезни (хотя, конечно, это распространенный прием дизайна в цветнике). Высаживать тюльпаны после лилий нельзя ни в коем случае. Если это нужно сделать в соответствии с задумкой ландшафтного дизайна – замените грунт на глубину не менее 30 см.
2. Довольно эффективной мерой профилактики пестролепестности является тщательная дезинфекция инструментов для срезки цветов. Если этот процесс для вас слишком трудоемок – можно воспользоваться методом профессиональных тюльпановодов: они используют для срезки несколько десятков бритвенных лезвий. После однократного использования лезвия ссыпают в общую емкость и заливают крепким горячим раствором марганцовки. Тару для хранения луковиц также следует дезинфицировать.
3. Поскольку основными переносчиками вируса являются сосущие насекомые, нужно своевременно проводить борьбу с ними (особенно это касается тлей). Для этого вовсе не обязательно использовать инсектициды: котовник, бархатцы, настурция, мята и большинство ароматических трав могут отпугивать тлю, при этом украшая цветник. Например, бордюр из тонких листиков шнитт-лука может стать и защитой, и превосходным продолжением цветника с тюльпанами.
4. Подкормки тюльпанов также имеют не последнее значение. Излишек азотных удобрений способствует снижению сопротивляемости растений болезням, поэтому нельзя сажать тюльпаны в слишком питательную почву или перекармливать их. Для подкормки подойдет специальное сбалансированное комплексное удобрение, которое при правильном применении повысит сопротивляемость растений болезням.
5. При размножении тюльпанов полезно регулярно обновлять луковицы, выращивая их из детки, так как у большинства сортов тюльпанов детка невосприимчива к вирусным болезням.
6. Предпочтение лучше отдавать устойчивым сортам. Самые выносливые в отношении вируса пестролепестности – классы тюльпанов Грейга, Кауфмана, Форстера, относительно устойчивыми являются также сорта из класса Дарвиновы гибриды. Но даже при выращивании устойчивых сортов необходимо соблюдать все агротехнические приемы и проводить профилактические мероприятия.
7. Приобретая новые сорта тюльпанов, старайтесь сохранить упаковку с картинкой и полной информацией о внешнем виде цветка – тогда вы сможете быстро отследить все отклонения от нормы.
Если, несмотря на все принятые профилактические меры, вы обнаружили признаки болезни на некоторых тюльпанах, то еще можно спасти остальные. Для этого следует немедленно провести удаление и уничтожение заболевших растений вместе с луковицей. Зараженные растения закапывают в глубокие ямы и посыпают жженой известью или сжигают при высоких температурах.
Конечно, даже неукоснительное соблюдение всех правил выращивания тюльпанов не является гарантией их абсолютного здоровья, но все же перечисленные меры позволят значительно снизить риск поражения растений такой опасной болезнью, как пестролепестность.

 

Автор: Л. Горошко, канд. биол. наук