Калина. Посадка. Уход, подготовка почвы.

Подготовка почвы. Ка­лина предпочитает легкие, плодородные, слабокислые или нейтральные почвы, без застоя воды. Песчаные, под­золистые и торфяные почвы она не любит. На неплодо­родной земле расти будет, но медленнее, хуже цвести и плодоносить.

Чтобы улучшить бедную почву, за месяц до посадки под перекопку вносят торфонавозный компост (10-15 кг/м2) и фосфорно-калийные удобрения (80-100 г/м2). Свежий навоз использовать нельзя, так как вместе с ним заносятся семена сорных растений.

Для улучшения структуры в тяжелую глинистую почву добавляют песок и торф (по 10-15 кг/ м2), в торфя­нистую – песок и глину (по 10 кг/м2), в песчаную – суг­линок и торф (по 4-5 кг/м2), в кислую почву осенью вно­сят известь (100-200 г/ м2). Все это тщательно перемешивают и вносят в почву под перекопку на глубину 30 см. Одновременно удаля­ют корни сорняков и дре­весных растений, попадающиеся камни, затем разрав­нивают поверхность участка граблями.

Посадка. Для ус­пешного переопыле­ния нужно посадить несколько кустиков. Высаживают их в по­садочные ямы, выко­панные через 3-4 м, с учетом размера растения во взрос­лом состоянии. Поса­дочные ямы копают размером 40×40 см, глубиной 30-40 см и заполняют смесью из плодородной зем­ли, перегноя и торфа, взятых в равных час­тях, с добавлением 50 г комплексного минерального, удоб­рения или 1 стакана золы.

При посадке са­женца с закрытой корневой системой аккурат­но извлекают растение из упаковки, помещают в цент­ре посадочной ямы и засы­пают все пустоты плодород­ной землей, которую затем тщательно уплотняют. При этом следят, чтобы корневая шейка не заглублялась бо­лее, чем на 5 см, иначе кали­на будет слабо развиваться. При посадке саженца с отк­рытыми корнями растение ставят в центре посадоч­ной ямы на холмик из питательной смеси, слегка присыпанной землей. Кор­ни расправляют и засыпают плодородной почвой, держа под контролем заглубление корневой шейки.

СОВЕТ:

Лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. Им не угрожает гибель от иссушения корней, у них са­мая высокая приживаемость. Не стоит поку­пать очень маленькие (высотой менее 20 см) уко­рененные черенки, которые еще не окрепли и не ус­пели развиться. Для таких маломерных кустиков велика опасность, что они будут угнетены други­ми растениями и не смогут прижиться.


После посадки вокруг кустика делают лунку ради­усом 25-30 см, обильно по­ливают, а затем мульчиру­ют слоем 7-10 см, исполь­зуя древесную щепу, кору, скорлупу орехов или другой мульчирующий материал, не подкисляющий почву. Затем укорачивают надзем­ную часть саженцев, остав­ляя на пеньках высотой до 10 см 3-4 хорошо развитые почки. Этот прием будет способствовать лучшему ветвлению куста.

Если возникнет необхо­димость пересадить взрос­лый плодоносящий куст ка­лины, то сделать это можно и весной, и осенью. Для растений не старше 5 лет особой подготовки к пересадке не требуется. На но­вом месте выкапывают яму размером 70×70 см, глуби­ной 50 см, заправляют пло­дородной смесью и высажи­вают растение. Кусты стар­ше 6 лет перед посадкой лучше обрезать на высоте 40-50 см от почвы, чтобы создать равновесие между надземной частью куста и его корневой системой. Од­нако все равно взрослое растение после пересадки будет долго приживаться (иногда в течение 2-3 сезо­нов), не давая полноценного урожая.

Полив. Особенно требу­ется вновь посаженным и мо­лодым растениям. Их поли­вают еженедельно и обиль­но, чтобы влага проникала на глубину 40-50 см. Для большей эффективности полив проводят вечером, полностью наполняя лунку приствольного круга водой. Взрослые растения поливают в засушливые периоды и в наиболее ответственные периоды роста (цветение, активный рост побегов и завязей), выливая на 1 м2 приствольного круга 30-40 л воды.

Мій кошик Close (×)

Ваш кошик порожній
Огляд магазину